الطبق عراقي طبعا
وقديم جدا
وماحد يقدر يستغني عنه
..
اليكم الطريقه
المقادير:
3 فلفل حلو
1 باذنجان
2 طماطم
5 او 6 بصلات كبار
كيلو سلق ورقه كبار يكون
^
^
* افصلي طبقات البصل واحده واحده .. واحتفضي بالب للحشو
* احفري الطماطم والفلفل كما في الشكل..<< لب الطماطم للحشو
* والباذنجان ايضا.. واللب للحشوه
* اقسمي ورقة السلق الى قسمين بالطول وتخلصي من العضد الي بالوسط..
* احتفضي بسيقان السلق الجيده وقطعيها الى قطع طوليه ورفيعه..
ـ ـــــــــــــــــــ ـ
الحشوه:
نصف كيلو لحم مفروم
لب 3 طماطم
لب 1 باذنجانه
لب البصلات الخمسه او السته
كوب ونص رز
بهارات مشكله << شئ بسيط بس
عصير ليمونتين
ملعقتين اكل شراب الرمان
* قومي بنقع الرز ربع ساعه
* اخلطي المقادير بعد تقطيعها ناعمه مع الرز واللحم والبهارات
وحتكون بهالشكل
للطبخ:
صلصة الطماطم مقدار كوب
ماء
ليمون
ملح
زيت نباتي.. او زيت زيتون
ـ ـــــــــــــــــــ ـ
* ضعي ملعقتين زيت في القدر و احشي البصل بكمية معقوله من الحشوة وضعيه في قاع القدر
* * *
* احشي الفلفل والطماطم والباذنجان بنفس الطريقه ورتبيها مثل الصوره ودعي السلق يكون حول القدر بشكل حلقه...
* اضيفي سيقان السلق في الوسط..
* ضعي القدر على نار هادئه لمدة ربع ساعه
بعدها اخلطي عصير الطماطم واليمون والماء والملح بحيث انه يغطي الدولمه الي في القدر
واتركيها تغلي على راحتها..
قبل لاتستوي تماما اضيفي قليل من الزيت او زيت الزيتون في اطراف القدر لان هالشئ يساعد على انها تكون قطعه قطعه وماتلتسق ..
تاخذ طبخ تقريبا 45 دقيقه...
وهذا شكلها بعد ماتستوي
عجبتكم
الف عافيه على قلوبكم.